РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

Австралийская литература

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПИСАТЕЛИ И АВСТРАЛИЙСКИЕ КНИГИ


poyushie v ternovnike Названия сериалов «Все реки текут» и «Поющие в терновнике» знакомо многим российским телезрителям. Может быть, даже не просто знакомо. Может быть, для некоторых эти фильмы являются горячо любимыми, и они даже читали одноименные романы. Может быть, некоторые телезрители даже знают и помнят имена авторов этих романов – австралийских писательниц – Ненси Като и Коллин Маккалоу. Но вряд ли большинство телезрителей знает другие книги этих авторов и тем более, книги других, менее известных австралийских писателей. Наш обзор - это попытка небольшого экскурса в литературу Австралии. Конечно, охватить необъятный мир литературы (пусть и всего с 200 летней историей) задача непосильная, но приоткрыть для наших читателей дверь в этот мир мы сможем. В нашем литературной обзоре, посвященном австралийским писателям и австралийским книгам, мы познакомим вас с биографиями и творениями австралийских прозаиков и поэтов, живших в разные времена и писавших в разных манерах, прославленных на весь мир и неизвестных за пределами Австралии. И начнем не с литературных метров, а с молодого, но уже прогремевшего писателя и художника – Шона Тана (Shaun Tan).

ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЖИВЕТ В АВСТРАЛИИ

Вам, может быть, совсем незнакомо имя австралийского художника и иллюстратора Шона Тана (Shaun Tan) , но рискнем предположить, что, по крайней мере, одну его работу вы видели (или слышали о ней). Мультфильм про робота «Валл-И» и его мир был снят по рисункам и эскизам Шона, он работал на этом проекте в роли концепт художника. Еще Шон иллюстрирует книги других писателей, придумывает и раскрашивает свои, работает над театральными постановками и новыми картинами. Большая часть его работ предназначена для детей и подростков. На этом поприще талантливый австралийский писатель настолько преуспел, что в этом году его признали самым лучшим детским писателем в мире.

Премия мамы Карлсона

Шон Тан В марте этого года австралийский писатель и художник Шон Тан был назван лучшим детским писателем и награжден премией Астрид Лингдрен, которая в настоящее время является самой престижной наградой, присуждаемой за вклад писателя в развитие детской и юношеской литературы. Именно за вклад, так как высоким званием и денежной премией в 550 тысяч евро отмечают не конкретное произведение, а все творчество автора. По мнению жюри, в которое традиционно входит представитель семьи Лингдрен

(в этот раз внучка писательницы - Анника), Шон Тан - виртуоз визуального рассказа, который расширяет новые захватывающие возможности иллюстраций в детских книгах и является их проводником. Кроме австралийского писателя в конкурсе участвовало 175 номинантов из 60 стран мира. Примечательно, что в 2008 году премия Астрид Лингдрен была вручена также австралийке - писательнице Соне Хартнет, проживающей в Мельбурне.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как победитель собирается потратить деньги, Шон теряется и просит прощения, объясняя, что никак не рассчитывал на победу и поэтому не строил пока ни каких планов. Но, скорее всего, он распорядится частью суммы для того, чтобы организовать для работы большую удобную студию для себя и жены. Жена Тана, австралийка финского происхождения, тоже художник, занимающаяся дизайном украшений. До этого момента у супругов не было возможности арендовать помещение для работы, и они оба работали из дома. Другую часть суммы художник планирует потратить на благотворительность, а именно на помощь организациям и фондам, занимающимся привитием детям любви к чтению и развитием детской литературы.

Ничья вещь

Шон Тан - the_lost_thing 37 летний Шон Тан – автор и иллюстратор более 20 книг, переведенных на множество языков мира. На русский язык переведена пока только одна его книга «Ничья вещь» (в оригинале «The Lost Thing»), зато самая знаменитая и даже «оскароносная» - в этом, 2011 году, мультфильм, снятый по книге «The Lost Thing», получил премию американских кино-академиков. Короткометражка была снята в формате 3D, но трехмерка в этом случае не довлела над сюжетом и не подменяла его. Фильм получился очень гармоничным и немного грустным. Таким же, как и книга, в которой не так много текста и огромную роль играют иллюстрации, с многочисленными мелкими деталями, которые можно рассматривать много раз, находя каждый раз что-то новое.

Это книга о том, как грустно взрослеть, и о том, как мы относимся к другим. Она рассказана не взрослым, пытающимся изображать ребенка, а взрослым, теряющим каждый день свои детские миры. Сюжет «Ничьей вещи» разворачивается в городе Мельбурне после конца света. Этот мир сер, скучен и угловат. И люди в нем тоже скучны. Три десятка страниц рассказывают о том, как мальчик Шон (как вы понимаете, имя героя вряд ли является обычным совпадением), любивший собирать на берегу крышечки от бутылок и составлять их подробный каталог, находит однажды потерянную кем-то вещь. Вещь без хозяина, без названия и без назначения. Удивительная вещь, полу-животное, полу- машина. Нечто, похожее на гигантскую красную сахарницу с осьминожьими щупальцами. Он играет с ней, потом приносит домой. Шон ищет ее потерянного хозяина и кормит вещь старыми елочными игрушками. Потом он находит вход в волшебный мир, где живут вещи… Шон не знает, будет ли там вещи хорошо или плохо, ему нет хода в этот мир, он принадлежит своему и возвращается в него. В мир, где под прикрытием толерантности, люди все равно насторожены к не похожим на них, к другим.

Другие книги

Шон Тан Прибытие Помимо выше названных премий Шон Тан удостаивался и множества других, как чисто австралийских, так и международных наград, подтверждающих его талант. Наиболее известны книги «Прибытие», «Рассказы из дальних пригородов», «Красное дерево».

Книга без слов «Прибытие» («The Arrival») рассказывает о том, что испытывает любой эмигрант в новом для себя и совершенно чужом мире. Для тех, кому одних картинок недостаточно, «The Arrival» имеет свою книгу-спутник «Sketches from a Nameless Land», в которой собраны предварительные эскизы, а также комментарии и результаты исследований.

«Красное дерево» («The Red Tree») - история одного дня одной девочки. Дня, за который девочка умудряется столкнуться с самыми разными сторонами одиночества и грусти и все равно найти в конце что-то светлое.

Шон Тан - Красное дерево «Рассказы из дальних пригородов» («Tales from outer suburbia») – это почти автобиографические воспоминания самого автора, выросшего в маленьком городке в Западной Австралии. Часть этих рассказов в отредактированном и немного измененном виде позже появляется в книге «Эрик» («Eric»). Короткие рассказы о студенте Эрике, прибывшем по программе обмена иностранных студентов. Типичная семья из австралийского пригорода рада Эрику, только почему-то выделяет ему место для сна не в гостевой комнате, а в кладовке.

«Мемориал» («Memorial») - рассказ о дереве, посаженном рядом с военным мемориалом. Дерево настолько разрослось, что разрушило памятник, создало опасную ситуацию в городке, и местный совет принял решение срубить его. Книга получила премию за лучший дизайн книги для детей и была отмечена несколькими литературными премиями.

Шон Тан Корабль кроликов Еще одна из известных книг, в создании которой Шон принимал участие - «Кролики» («The Rabbits»). Ее написал австралийский писатель и учитель Джон Марсден (John Marsden), а Шон Тан проиллюстрировал.

Большое количество эскизов Шона Тана можно найти в книге «Король птиц и другие эскизы» («The Bird King and other sketches»)

Биография

Каков же был путь, приведший Шона Тана в детскую литературу? Шон Тан родился в семье китайского эмигранта и австралийки. Он провел детство и юность в Западной Австралии, недалеко от австралийского города Перта. Его отец был архитектором, а мама, по воспоминаниям Шона и его брата, рисовала на стенах их детской гигантские красочные картины по мотивам диснеевских историй. Шон Тан Шон с детства любил рисовать, посещал занятия в специальном классе по изучению искусства в школе и уже в старших классах начал публиковать свои первые работы, навеянные просмотром фантастических фильмов. Однако, он утверждает что какого-либо специализированного художественного образования не получал. При этом Шон закончил в университете Западной Австралии одновременно два факультета - искусства и английской литературы. Сам Шон говорит, что лучшая школа для иллюстратора - это не специализированное образование, а работа в качестве фрилансера над множеством разных проектов. Собственно так он и начинал. Пока на него не посыпались как из рога изобилия различные премии, Шон порой работал за весьма символическую плату. Сотрудничал со студенческими изданиями, иллюстрировал книги других авторов, адаптировал собственные произведения для театральных и музыкальных постановок, трудился вместе с аниматорами.

После получения премии Астрид Лингдрен, открытый мировым сообществом австралийский автор, стал просто на расхват. Его осаждают журналисты, издания, молодые авторы. На сегодняшний день Шон Тан живет и работает в Мельбурне и занимается только своими проектами, временно не рассматривая сторонние предложения о работе и сотрудничестве. Однако на своем сайте он дает множество полезных советов и рекомендаций начинающим авторам.

На нашем сайте вы можете найти самую разнообразную информацию:

* аборигены * австралийские вина * балларат * бары * бумеранг * веджемайт * виктория маркет * винные туры * двенадцать апостолов * диджериду * докландс * золотая лихорадка * казино краун * какаду * капитан кук * кафе * кенгуру * коалы * кофе * кукабара * образоание * остров филлипа * парад пингвинов * паффин билли * пиво * порт филлипа * прогулки * рассказы * рестораны * сент килда * серфинг * соверин хилл * спорт * сувениры * сыры * тасманский дьявол * теннис * формула 1 * фотографии * башня эврика * франкстон * фути *