РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

На нашем сайте вы можете найти самую разнообразную информацию:

* аборигены * австралийские вина * балларат * бары * бумеранг * веджемайт * виктория маркет * винные туры * двенадцать апостолов * диджериду * докландс * золотая лихорадка * казино краун * какаду * капитан кук * кафе * кенгуру * коалы * кофе * кукабара * образоание * остров филлипа * парад пингвинов * паффин билли * пиво * порт филлипа * прогулки * рассказы * рестораны * сент килда * серфинг * соверин хилл * спорт * сувениры * сыры * тасманский дьявол * теннис * формула 1 * фотографии * башня эврика * франкстон * фути *

ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЙ АРХИТЕКТОР

Австралийский архитектор Джон Джеймс Кларк (1838-1915), – это гений, создаваший свои творения в те времена и в тех условиях, в которых гениям не было места. Это был настоящий трудоголик, благодаря таланту которого, современный Мельбурн имеет неповторимый архитектурный стиль. И не только Мельбурн. По проектам Кларка было возведено множество зданий по всей Виктории, а также в штатах Новый Южный Уэлс, Квинсланд, Западная Австралия и в Новой Зеландии.

John James Clark Родился Кларк в Ливерпуле 23 января 1838 года. В марте 1952 года его родители Джордж и Мери приняли решение покинуть Англию и, взяв своих шестерых детей, отправились в далекое путешествие. На неизвестный континент, где недавно было обнаружено золото и где можно было быстро разбогатеть. По крайней мере, они очень на это надеялись. Забегая вперед, скажем, что надеждам главы семьи обогатиться на золотой лихорадке сбыться не удалось. В том числе и по этой причине, юный Кларк вынужден был сразу по приезду пойти работать. Свою головокружительную карьеру он начал в качестве чертежника и было ему всего четырнадцать лет. А уже в девятнадцать он спроектировал свою первую известную работу - здание Казначейства, которое считается лучшим образцом архитектуры эпохи Возрождения в Мельбурне.

Old Treasury Building В 27 лет Джон Кларк женился на очаровательной девушке Мери Тейлор Уотмав, которая подарила ему наследника. Сын продолжил дело отца и работал вместе с ним до самой его кончины. К большому горю архитектора жена умерла очень рано, в двадцать шесть лет. Больше детей у Кларка не было и он оставался верен памяти Мери до самой смерти. Умер Джон Джеймс Кларк в возрасте 77 лет в своей резиденции в районе Сент Килда, увековечив свое имя в каменных силуэтах многих австралийских зданий. Его подпись стоит под проектами мельбурнских общественных бань и общественных бань в Квинсланде, нескольких психиатрических больниц (одна из них - ныне элитный жилой комплекс в Кью) и обычных больниц. здание Дома Правительства Виктории, Казначейство в Брисбане, Королевский монетный двор… Ратуши, суды, почтовые отделения, телеграфы, вокзалы, библиотеки… Работоспоспособность Кларка была просто безграничной.

Melbourne City Baths Кроме того, внимательный читатель, наверно заметил, что все упомянутые проекты зданий, за которые брался сначала Джон Джеймс Кларс, а потом и компания, созданная им вместе с сыном, были общественными зданиями. С самого первого дня своей деятельности Кларк трудился на благо общества, а не обслуживал прихоти частного капитала. Почему в далеком 1852 году четырнадцатилетнему подростку, пусть и талантливому, доверяли серьезные проекты? Потому что все взрослое трудоспособное население было неизлечимо больно и имя этой болезни было «золотая лихорадка». И пока остальные пытались поймать за хвост птицу счастья, трудолюбивый Кларк ежедневным кропотливым трудом терпеливо создавал на пустом месте новые города. Города, в которых потом будут жить и те, кому с этой птицей повезло и те, кто потерял все, и их общие потомки.