РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

На нашем сайте вы можете найти самую разнообразную информацию:

* аборигены * австралийские вина * балларат * бары * бумеранг * веджемайт * виктория маркет * винные туры * двенадцать апостолов * диджериду * докландс * золотая лихорадка * казино краун * какаду * капитан кук * кафе * кенгуру * коалы * кофе * кукабара * образоание * остров филлипа * парад пингвинов * паффин билли * пиво * порт филлипа * прогулки * рассказы * рестораны * сент килда * серфинг * соверин хилл * спорт * сувениры * сыры * тасманский дьявол * теннис * формула 1 * фотографии * башня эврика * франкстон * фути *

АВСТРАЛИЙСКИЙ РОБИН ГУД

11 ноября 1880 году в Старой Мельбурнской тюрьме был повешен опасный преступник, о помиловании которого просило более тридцати тысячи австралийцев. Осужденного звали Эдвард Нед Келли. Было ему 25 лет.

Нед Келли Для современных австралийцев Нед Келли - это литературный и кинематографический образ, окутанный романтическими подробностями. Такой же, как Робин Гуд для англичан или парочка Бони и Клайд для американцев. В свое время в этой роли блестали Мик Джагер и Хит Леджер. Но кем был Келли для современников? И так ли однозначен его образ? Если на биографию австралийского Робин Гуда посмотреть с точки зрения человека, верящего в предопределенность судьбы, то ничего удивительного и вырывающегося из контекста не обнаружишь.

Эдвард Нед Келли или главарь «банды Келли» с самого рождения имел все шансы встать на ту дорожку, на которую встал. Другое дело, что это была не его вина, а его беда. Нищета и колониальный произвол того времени сыграли свою трагическую роль.

Нед Келли Отец Неда, иммигрант из Ирландии отбыл пять лет каторги на Тасмании за кражу скота. Когда Неду было 12 лет, отец снова попал в тюрьму, где и умер. В 14 лет впервые был арестован и сам Нед, а в 15 уже побывал в тюрьме. Примерно по тому же сценарию развивались и судьбы его братьев. Они крали скот и избивали полицейских.

В 1878 году «банда Келли», в которую входила вся семья, включая мать и отчима, а также друзья Неда, убила двоих констебелей и была объявлена правительством Виктории вне закона. В этом же году Нед Келли написал открытое письмо, которое обличало произвол английских властей на австралийских территориях и призывало переселенцев подняться на борьбу. Полностью этот документ был обнародован только более полувека спустя, в 1930 году. Тем не менее письмо ходило по рукам, его переписывали и передвали друг другу сторонники Келли. А он тем временем начал грабить банки, сжигая закладные горожан и освобождая их от долгов.

Нед Келли Чтобы избежать полицейских пуль, члены банды изготовили для себя что-то вроде бронежилетов из металических частей плуга. Но броня не спасла их в последней схватке. Так называемая «последняя битва Келли» состоялась на тихом хуторе Гленрован, в одной из гостиниц которого они остановились, словно Д Артаньян и три мушкетера: сам Нед, Джо, Ден и Стив. Неду удалось выйти из окружения, но 28 пуль, которые попали в незащищенные металлом ноги, все-таки помогли полицейским взять его в плен. Оставшиеся же трое членов банды подожгли осаждаемую гостиницу и сгорели в ней.

Сегодня Гленрован - это процветающий туристический городок, в котором можно во всех подробностях увидеть и услышать увлекательную и правдивую историю под названием «Нед Келли - бушрейнджер»