РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

Культура Австралии

АВСТРАЛИЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ РЕДЬЯРДА КИПЛИНГА

В 1891 году, запутавшись в отношениях со своей подругой (и будущей женой) Каролиной, испытав муки первого творческого кризиса и измотав нервную систему в спорах с политическими противниками, двадцатичетырехлетний писатель Редьярд Киплинг поступил так, как поступало на его месте тысячи мужчин того времени и еще тысячи будут поступать и впредь. Он сбежал. Отправился в традиционное далекое путешествие за моря и океаны. А так как дальше Австралии ничего собственно не существовало, конечной его точкой логично стал Зеленый континент.

Киплинг - kipling В Австралии Киплинг пробыл чуть больше двух недель. Два дня провел в Сиднее, один день на Тасмании, в Хобарте, был проездом в Аделаиде. Все же остальное время пришлось на Мельбурн и путешествие по штату Виктория. К этому времени Киплинг являлся уже довольно известным писателем и журналистом. Поэтому во время поездок постоянно давал интервью, широко цитировался в местной прессе, а также сам писал путевые заметки, статьи и рассказы. Известный своими прямыми и бескомпромиссными формулировками, писатель раскритиковал, например, австралийскую государственную систему управления за то, что в стране слишком много чиновников и государственных мужей по сравнению с общим количеством жителей. Жителям, впрочем, тоже досталось. Отдав должное покорителям материка и назвав их самыми чистыми, простыми и здоровыми мужчинами, которых он когда-либо встречал, Киплинг, однако, заметил, что местное население слишком склонно к различным забастовкам и акциям протеста и в погоне за дешевыми рабочими руками не видит или не хочет видеть «желтой опасности». Многие жители Австралии были недовольны оценками данными Киплингом, сам же писатель был раздосадован вмешательством прессы в его личную жизнь. Именно газетчики раструбили подробности его отношений с Каролиной, а также про неудачный роман, возникший в самом путешествии. Дама к которой Киплинг воспылал романтическими чувствами, оказалась обручена.

В Виктории Киплинг проехал по Великой Океанской дороге, посетив городки Аполло Бей и Лорн. Первый ему так понравился, что он даже сравнил его с раем. Видимо как благодарность за лестный отзыв в настоящее время в Аполло Бей есть небольшая гостиница имени писателя - Дом Киплинга. Во втором из названных населенных пунктов восхищенных эпитетов удостоился один из водопадов данной местности – водопад Эрскин, которому автор даже посвятил небольшое стихотворение:

водопад Эрскин - Erskin waterfall Купите мои английские букеты.
Купите то, что не сможете вернуть.
Созвездие прекрасных клематисов,
Иль редкий папоротника цвет…

И вы, стоящиеся у края Эрскина,
Того, что прыгает вниз по дороге в Лорн,
Купите, мой рождественский венок
И я назову то место, где вы родились.

Кроме этого поэтического посвящения Киплинг в своем путешествии создал знаменитую «Песню городов», которая состоит из 16 четверостиший, каждое из которых посвящено одному из городов тогдашней английской империи. На долю австралийской колонии досталось ни много, ни мало - 4 четверостишия. Посвящения Мельбурну, Сиднею, Брисбену и Хобарту. Больше всего Киплингу не приглянулся Хобарт. Хотя именно его историю он предварительно старательно изучил.

Мельбурн

Привет! Не страх, не милость поместили нас
Меж жаждой золота и страшною жарой,
В стране, чей громок и беспечен глас,
Как в гавани прибой.

Сидней

Хэй! Я во благо обратил позорное пятно;
Упорством станет бесшабашный грех;
В моей крови пылает тропиков вино,
У ног лежит успех!

Брисбен

Род северный под южным небосклоном . Я
Для нужд Империи здесь нацию создам.
Через страданья, боль да расцветет земля
На зависть чужакам!

Хобарт

С любовью создан, злобой обращен был в ад,
Но ради деточек мой искупил позор.
За честный труд — покоя, мира клад
Бог предо мной простёр.

Киплинг - rudyard kipling Кроме «Песни городов» по мотивам австралийского путешествия Киплинг написал еще «Песню старого кенгуру», которая форматом чем-то напоминает традиционные легенды аборигенов, которые верили, что изначальный мир был создан другим и все животные выглядели по-другому. В своей истории Киплинг рассказывает как кенгуру по очереди обращался к богам с требованием сделать его сначала непохожим на других животных, потом – широко известным и в конце концов- чтобы за ним бегали. Боги прогоняли наглого просителя, но один из них решил исполнить желание кенгуру и послал за ним Желтого Пса Динго. В результате утомительной погони ровно в пяти часа пополудни изменился и облик кенгуру и облик динго.

Кроме данных произведений Киплинг посвятил Австралии стихотворение «Молодая королева», «Ода», «Война Сахиба» и много других произведений. Сам писатель не однажды признавал, что австралийские воспоминания питали его творчество еще многие годы спустя.