РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

КОАЛЫ - НЕПЬЮЩИЕ МИШКИ


Не пить! Это емкая фраза является одновременно и переводом с наречия аборигенов имени самого известного австралийского животного и неким девиз всех коал или, как их еще называют, сумчатых мишек. Всю необходимую воду, коалы получают из листьев эвкалиптов, а также лакомясь утренней росой.

По легенде в коалу превратился бедный мальчик сирота, живший со своими родственниками, которые жалели для него воду.

На самом деле, сумчатые мишки коалы ни какого отношения к медведям не имеют и являются ближайшими родственниками другого уникального австралийского животного- вомбата. Прапрадеды современных коал, жившие на территории материка 30 миллионов лет назад, были настоящими гигантами в весовой категории до 500 кг. В те времена сумчатый народ мог похвастаться значительным видовым разнообразием, только видов коал насчитывалось около 18. До наших дней дожил только один вид.

В разных штатах коалы выглядят немного по- разному. Жители Виктории обычно крупнее и тяжелее своих сородичей из штата Квинсланд, у них также более густой и темный мех. Но, в среднем, это небольшой зверь с длинной тела до 80 см и весом от 5 до 16 кг. С незаметным коротеньким хвостом и большой головой с приплюснутой мордой и большими ушами. А также с густым и мягким на ощупь мехом сероватого или рыжеватого окраса, из-за которого в начале 20 века коал чуть ли не полностью истребили, экспортируя по 2 миллиона шкурок в год.

Интересная особенность - коалы имеют отпечатки пальцев сходные с человеческими. Хотя, справедливости ради, нужно констатировать, что в коалах все особенное. И источник питания (коалы питаются ядовитыми листьями эвкалипта, выбирая из более 700 видов наименее токсичные), и образ жизни (коалы спять по 20 часов в сутки) и способ размножения (самки имеют два влагалища и две матки, а самец - раздвоенный пенис) и способ выращивания детенышей ( детеныш в течение полугода остается в сумке у матери, питаясь ее молоком и экскрементами, а после еще более 2 лет сидит у мамы в прямом смысле слова «на шее»).

Koala Кстати, коалы, скорее всего из-за своей маскирующей окраски, не были обнаружены в ходе первой экспедиции капитана Кука. А после того, как европейские иследователи открыли для себя этого необычного зверька, коала получила от них довольно нелицеприятный пиар. В 1811 году английский натуралист Джордж Пери называет коал вялыми, бесполезными и бессмысленными существами, которые не способны заинтересовать ни биологов, ни философов. Не смотря на такое начало, сегодня коала является одним из самых привлекательных рекламных образов. Кроме этого коала была изображена на некоторых монетах Австралии в том числе на золотых двухсотдолларовых, выпущенных ограниченным тиражом в 1983, 1984, 1985 и 1986 годах.

Обычно коалы абсолютно невозмутимы, молчаливы и практически неподвижны. Однако, если вам повезет и вы увидите самца коалы в период брачных игр, то вы будите изрядно удивлены, издаваемыми звуками. По крайней мере, первые поселенцы приходили от них в ужас. А вот обиженный или тоскующий коала плачет, как ребенок. В общем, приезжайте в Австралию - единственное место на земле, где живут эти удивительные реликтовые животные, и вы увидите все своими глазами. Один из парков Виктории, где можно наблюдать коал - это парк дикой природы на острове Филлипа.