РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

Культура Австралии

ФАР ЛАП – ЛОШАДЬ, ПОБЕДИВШАЯ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ

Фар Лап  - Phar Lap Фар Лап полностью оправдал свое имя, что в переводе значит молния. За свою короткую жизнь он выиграл 37 скачек из 51, в которых участвовал, причем из последних 35 забегов чемпионскими стали 32. Что касается его силы, стойкости и выносливости, равно как и отличной скаковой подготовки в целом, то немного чемпионов самого высокого ранга в самых разных странах и в разные эпохи могут быть поставлены рядом с ним.

Однако разглядеть будущего фаворита в невзрачном рыжем жеребенке было не так уж легко. Фар Лап родился 26 октября 1926 года в конном заводе Сидаун в Новой Зеландии. Его отец Найт Рейд ничего не выиграл ни в Англии, где начал скакать, ни в Австралии, куда был позднее продан. Мать Фар Лапа — Интриги также не выделялась высокой работоспособностью и выиграла только одну скачку.

Таким образом, молодой Фар Лап имел мало шансов на успехи в скачках, как по происхождению, так и по классу родителей, и, когда был выставлен на аукцион в январе 1928 года, тренер Г. Телфорд с трудом уговорил его будущего хозяина Д. Девиса купить Фар Лапа. Когда же этот большой нескладный годовалый подросток прибыл в Австралию, Девис не согласился включить его в тренинг. Но веривший в потенциал жеребенка тренер взял его в аренду на 3 года, после чего стал с ним работать и проводить тренировки. Первый блин вышел комом. Фар Лап проиграл подряд 9 скачек. Но затем быстро улучшил форму и вскоре заставил о себе говорить.

Фар Лап  - Phar Lap В возрасте 3-х лет Фар Лап выиграл классические скачки в Сиднее и Мельбурне, приз Австралийского Жокей Клуба (Дерби), Виктория Дерби и финишировал третьим в самой престижной скачке Австралии — двухмильном Мельбурнском гандикапе. После этого он не проиграл больше ни одной скачки в сезоне и был победителем в Сент Леджере Австралийского Жокей Клуба и Виктории.

В любых скачках, будь то классические призы, гандикапы или соревнования для лошадей разного возраста, Фар Лап проявлял удивительное сочетание силы и резвости, зачастую выигрывая с большим отрывом. В четырехлетнем возрасте Фар Лап проиграл только первую и последнюю скачки, а между ними одержал 14 побед, в том числе при розыгрыше Мельбурнского Кубка, который считается самой большой жемчужиной в его чемпионской короне. Уже тогда кроме почитателей у животного появились и завистники. Считается, что именно букмекеры подстроили попытку покушения, когда в Фар Лапа стреляли. К счастью, стрелявший промахнулся, и Фар Лап в этот же день выиграл предшествовавший кубку приз «Мельбурн Стейкс». Однако большие деньги и интриги их обладателей оказались сильней любви простых людей, которые боготворили Фар Лапа и которые по времена отчаяния приходили взглянуть на чемпиона, чтобы проникнуться от него неимоверной волей к победе и к жизни.

Фар Лап  - Phar Lap Срок аренды Фар Лапа Г. Телфордом в 1931 году истек, но, видя несомненные успехи в работе с лошадью, Девис продал тренеру половину прав на нее. Фар Лап оставался практически непобедимым и осенью 1931 года, когда будучи пятилетним, выиграл первые пять скачек, включая «Спринг Стейкс», «Рендвик Плейт», по второму разу призы «Кокс Плейт» и «Мельбурн Стейкс» и в третий раз «Крейвен Плейт». Однако к розыгрышу Мельбурнского Кубка он пришел утомленным и, неся огромный вес наездника — 68 кг, финишировал только восьмым.

Это было его последнее выступление в Австралии. Девис решил послать Фар Лапа в Северную Америку для участия в «Агуа Гальенте Гандикапе», объявленном самой дорогой скачкой в мире. Фар Лап был отправлен на пароходе транзитом через свою родину — Новую Зеландию. По прибытии в Калифорнию, где в то время пари были запрещены, Фар Лап был переведен на ипподром Гальенте, на территории Мексики, недалеко от границы США. Стоимость приза ко времени розыгрыша была урезана наполовину, к тому же на работе Фар Лап ушиб копыто и мог быть снят со скачек. Однако его выступление все же состоялось, и Фар Лап выиграл скачку в рекордное время, доказав, что он является лучшей чистокровной лошадью, когда-либо скакавшей в Северной Америке.

Фар Лап  - Phar Lap После скачки Фар Лап был отправлен в Менлоу Парк около Сан-Франциско, где утром 5 апреля 1932 года заболел. Было диагностировано расширение желудка, проводившееся лечение не дало результатов, и вскоре после полудня жеребец пал. Через несколько дней после смерти своей лошади, тренер Гарри Телфорд сказал: «Он был ангелом и почти человеком, мог делать все, кроме как разговаривать. Я никогда не занимался идолопоклонством, но я любил эту лошадь».

Сообщение о гибели Фар Лапа было встречено в Австралии, как национальная трагедия. Быстро распространились слухи об отравлении. Заключение ветеринарных врачей после вскрытия было неопределенным и неубедительным, поэтому истинная причина гибели Фар Лапа была установлена только в наши дни. В музее Мельбурна выставлено чучело знаменитого скакуна, так вот совсем недавно ученые провели тщательный анализ волос. Версия об отравлении мышьяком подтвердилась.