РЕЗЮМЕ

Коротко о Мельбурне

АЛЬМАНАХ СОБЫТИЙ

Актуальные события в городе

ЭТЮДНИК

Зарисовки о Мельбурне

ФОТОАЛЬБОМ

Туры, прогулки и экскурсии

САКВОЯЖ ТУРОВ

Наши туры

КОРЗИНА НОВОСТЕЙ

Что, где и кто

ВИЗИТКА

Наши коллеги и друзья

На нашем сайте вы можете найти самую разнообразную информацию:

* аборигены * австралийские вина * балларат * бары * бумеранг * веджемайт * виктория маркет * винные туры * двенадцать апостолов * диджериду * докландс * золотая лихорадка * казино краун * какаду * капитан кук * кафе * кенгуру * коалы * кофе * кукабара * образоание * остров филлипа * парад пингвинов * паффин билли * пиво * порт филлипа * прогулки * рассказы * рестораны * сент килда * серфинг * соверин хилл * спорт * сувениры * сыры * тасманский дьявол * теннис * формула 1 * фотографии * башня эврика * франкстон * фути *

УИЛЬЯМСТАУН - НЕ СОСТОЯВШАЯСЯ СТОЛИЦА

Недалеко от Сити через мост Западные ворота (Westgate Bridge ) находится очень красивый район Уильямстаун (Williamstown). Уильямстаун, пожалуй, может похвастаться одной из самых больших коллекций старинных зданий среди райнов Мельбурна. За чтением пыльных страниц истории- сюда. Но кроме этого, Уильямстаун сегодня- это еще современный туристичский центр с обилием интересных кафешек, ресторанов и магазинов, район элитной застройки и шикарных отелей, живописнейшее место на берегу залива для отдыха, прогулок и парусного спорта.

Уильямстаун Изначально в 1835 году Уильямстаун назвали Порт Харвуд (Port Harwood). Через два года местечко посетили губернатор Бурк и капитан Уильям Лондсдейл, которые дали ему имя тогдашнего английского монарха Вильгельма IV, называвшегося Вильгельмом на немецкий манер, а по-английски - Уильямом. В этом же году состоялись первые продажи земель. Надо отметить, что Уильямстаун планировался как столица новой колонии и имя дано было не случайно, с прицелом на это проиводилась и планировка улиц. Однако проблемы с пресной водой решили дело в пользу Мельбурна. А Ульямстаун навсегда остался провинциальным. По статусу, но ни как не по облику

Каменный причал был построен в 1838 году при использовании труда заключенных. Потом в городке появился первый магазин, здание полиции, школы, в том числе старейшая школа Виктории, продолжающая работать на сегодняшний день- Католическая школа Святой Марии (St Mary's Catholic School). Первый маяк был деревянным и его построили таким образом, чтобы корабли могли иметь возможность точно определять время. Перепись 1841 года зарегистрировала 259 человек, но считается, что жителей к тому времени было гораздо больше. Многие работали в порту, а многие останавливались в Ульямстауне временно (уже тогда городок имел три гостиницы). Колличество гостинц к 1856 году увеличилось до 17, а к 1864 их было уже 26.

Разумеется такой сильный толчок в развитии порта дала Золотая лихорадка, но вместе с тем она значительно ухудшила криминогенную обстановку. Тюрьмы были переполнены и правительство штата Виктория купило пять больших парусных судов, которые распологались в заливе близ Уильямстауна и использовались в качестве плавучих тюрем, в которых содержалось около 6 тысяч заключенных, в том числе детей.

Уильямстаун Почти в те же годы к ужасным каторгам на воде присоединились и первые элегантные частные яхты. В 1856 году был создан яхт клуб Виктории и парусный спорт начал набирать популярность. В этом же году в Уильямстауне на берегу были построены первые бани, вход в которые женщинам разрешили только три года спустя. А 3 марта 1854 года начала функционировать первая телеграфная линия в Австралии, проходившая между Мельбурном и Уильямстауном.

Город стремительно обзаводился банками, почтамтами, офисами и даже возвел свой собственный форт для защиты от русского вторжения. Сейчас это кажется курьезом, но в 1854 году, когда шла Крымская война, такие форты появлялись, как грибы после дождя.

Сегодня Уильямстаун - это место с имиджем очаровательной морской деревушки. Территория на которой расположено большое колличество исторических зданий, внесенных в список викторианского наследия, а также дом для ежегодного литературного фестиваля.